Николай Вигилянский, директор
Как мы строим
Подбор леса
Для строительства срубов мы используем северную сосну зимней заготовки.
Для ручной рубки мы не используем лес машинной заготовки. Прогресс не стоит на месте и на смену бригадам заготовщиков приходит механизация. Заготовочная техника очень дорогостоящая, но в масштабе она быстро окупается. Теперь один оператор такой машины может заменить целую бригаду рубщиков. Но есть один недостаток. При очистке древесины от веток ствол проходит через зубчатые вальцы. Вес ствола значителен и для его удержания зубцы заходят в плоть древесины на полтора – два сантиметра. Для досок такой лес вполне пригоден. Ну а для сруба приходится избегатьпоставщиков с механизацией и обращаться к заготовщикам, до которых «прогресс» еще не дошел.
На площадке заготовителя происходит тщательная сортировка материала. Наш представитель выбирает только первые и вторые реза. В этой части ствола древесина более смолистая и количество сучков значительно меньше, чем в верхушке. Мы отбраковываем кривые бревна и стволы с механическими повреждениями.
Такие повреждения далеко не редкость. При вывозке из леса стволы трелюют тракторами, зацепив металлическим тросом. Также нередким бывают результаты неаккуратной раскряжевки бревен – глубокие зарезы от бензопилы.
Отобранные брёвна готовятся к отправке на базу из Красноярска
Перевозка
За видимой частью строительства сруба кроется целый пласт скрытой от обывателя работы. В первую очередь к этому случаю относится закупка леса.
В последние годы в Российском законодательстве значительно усложнился процесс покупки лесоматериалов. По сути лес приравняли к особо контролируемой категории. Наряду с алкоголем, все сделки по лесу вносятся в особый реестр, ЕГАИС.
Теперь купить или перевезти лесоматериалы без занесения в этот реестр наказывается серьезными штрафами. Причем регистрация сделки должна происходить синхронно со стороны покупателя и продавца. Стало невозможным совершить сделку просто подписав договор и сделав перевод.
Загрузка кедра с лесобазы в Новосибирске
Окорка и обработка
По приезде на базу лес необходимо окорить (снять кору) в самое короткое время. Это важно особенно в теплое время года. Необходимо удалить кору до того, как споры бактерий попадут в древесину. Если это происходит, эффективность химической обработки значительно снижается. Для окорки лес раскатывают в один ряд на специальных подкладках - бревна должны быть максимально подняты над землей.
Этот способ зарекомендовал себя веками. Скобель (специальный инструмент) затачивают особым образом. Лезвие должно быть достаточно острым, чтобы срезать кору, но при этом не зарываться в древесину. Главная задача при окорке - снять кору и луб, не повредив первый слой древесины. Целостность дерева препятствует проникновению влаги, а вместе с ней и бактерий - это естественное качество защищает от вредных воздействий еще живой ствол. Поверхность бревна после окорки скобелем остается с легкой фактурой ручного инструмента.
Для снятия коры мы используем два метода.
Окорка скобелем
При этом способе кора снимается под большим давлением воды (около 300 атмосфер). Напор регулируется в зависимости от плотности коры данной партии леса. Принцип тот же - снять кору, не повреждая дерева. Если аппарат отрегулирован грамотно и оператор - не новичок, бревна получаются чрезвычайно гладкими. Результат настолько необычный, что такая поверхность бревен подходит далеко не для каждой стилистики будущей постройки. Такой метод окорки подойдет для более современной архитектуры или для стиля «дикий сруб».
Окорка водой
После снятия коры мы обрабатываем лес так называемыми транспортными составами. Эти составы сохраняют бревна на время строительства, не меняя цвет дерева. Это важно для финальной стадии строительства, когда заказчик будет определяться с общим обликом постройки.
Штабель брёвен ручной окорки на фоне строящегося сруба
Мокрое дельце, но результат того стоит
Цыган Сóва окоряет по 10 брёвен в день
Поверхность бревна из-под водной окорки
Рубка сруба
В двух словах суть рубки сводится к присаживанию одного бревна на другое. Сложность в том, что бревно - это не идеальный цилиндр и имеет сложную геометрическую форму, поэтому нельзя обойтись лишь угольником или линейкой. Для разметки бревен используется специальный инструмент, который называется черта. Черта переносит линию кривизны одного бревна на другое.
После всех подготовительных этапов в работу вступают плотники. Настоящим искусством в этой профессии является подбор бревен. Казалось бы, вершиной мастерства плотника представляется работа ручным инструментом: выборка паза точно по линии или протеска бревна топором... Но нет. Это все базовые навыки. В подборе бревен можно совершенствоваться всю жизнь.
Только представьте: для рубки сруба обычно используется диапазон по диаметру вершин в шесть – восемь сантиметров. Добавим к этому утолщение бревна к комлю. Нормой считается один сантиметр на метр. Вот мы уже получаем разброс диаметров в двенадцать-пятнадцать сантиметров. И все это нужно уложить в один сруб, да так, чтобы ни одна стена не убежала.
На первый взгляд кажется, что все просто. На самом же деле при разметке надо учесть множество факторов: ширина паза, отклонение от оси, уровень горизонта и так далее. Таким образом, мастерство рубки требует не только знаний, но и практического опыта для учета всех нюансов.
Александр Чалов демонстрирует использование черты
Протеска канавки с помощью специального инструмента - теслá
Маркировка и разборка
После того, как работы по срубу завершены, пришло время разметить все конструкции. На данном этапе важно не упустить ни одну деталь. Чтобы не портить торцы бревен краской или маркером мы нарезам небольшие таблички из фанеры, на которые и наносится маркировка. Таблички крепятся к торцам тонкими гвоздями, которые, после удаления, не оставляют следа. Таким же образом размечаются и другие конструкции: стропила, слеги и пр.
Следующая задача – сложить все элементы в грузовую машину. Максимально плотно, чтобы оптимизировать стоимость доставки, но при этом не повреждая дерево. Важно предусмотреть чтобы в процессе перевозки бревна не терлись о стойки. В последствии такие следы сложно удалить.
Еще одним важным элементом сруба являются нагеля. Нагель – это такой деревянный штифт, который скрепляет ряды бревен между собой. В нашей технологии в качестве материала для нагелей мы применяем сухую древесину лиственницы. Она прекрасно подходит для этой задачи.
Срубы мы перевозим только в крытых фурах. Даже если погрузка происходила в хорошую погоду, не известно, что будет в дороге. А нам важно, чтобы сруб доехал в том же виде, как был.
Помимо укрепляющей функции нагеля выполняют роль правильного позиционирования. Какими бы плотными ни были бы зазоры между бревен, определенный люфт все равно остается. Тем более, что при сборке между бревен будет уложен утеплитель и собрать сруб так же, как при рубке, можно только при помощи нагелей. Для этого отверстия под нагель сверлится еще в неразобранном срубе.
Помимо разметки элементов сруба мы отмечаем положение первых бревен друг относительно друга. Это поможет нам избежать ошибок при сборке.
Погрузка готового сруба на базе
Утепление и сборка
Если погода позволяет, мы укладываем утеплитель в пазы на нашем производстве. К сожалению на территории заказчика не всегда оказывается достаточно места, чтобы разложить все бревна.
В процессе сборки мы забиваем нагели в заранее просверленные отверстия.
Положительного в этом то, что он не подвержен гниению, не интересен насекомым и не поддерживает прямого горения. Отрицательная сторона всего неорганического следует из определения. Он ненатурален. Однако, достаточно нейтрален, не выделяет запаха и абсолютно безвреден. Это ведь родственник синтепона, которым наполнены все мягкие игрушки.
Когда все пазы проложены утеплителем - можно собирать. Под нижний венец (ряд бревен) укладывается гидроизоляция. Она препятствует проникновению капиллярной влаги из фундамента и образованию конденсата из-за разницы температур. Первые бревна важно уложить абсолютно так же, как и на производстве. В этом помогут специальные отметки на бревнах, которые мы нанесли еще на производстве.
В качестве утеплителя мы рекомендуем использовать холлофайбер. Это нетканый утеплитель из волокон полиэстера. Основными его преимуществами является гигроскопичность (не впитывает влагу) и упругость волокон, направленных в разные стороны.
По желанию клиента можем использовать и другие утеплители: джут или даже мох.
Это свойство утеплителя позволяет расправляться в первоначальное состояние даже при сильном и длительном сжатии. Другое свойство является одновременно и положительной и отрицательной характеристикой одновременно – это его неорганическое происхождение. Другими словами – это искусственный материал.
Сборка дома из лафета - объект 2011 года
Стропила и лаги
После завершения сруба можно приступать к стропилам. Важно как можно быстрее накрыть готовый сруб хотя бы временной кровлей. Стропила мы изготавливаем из бруса естественной влажности сечением 100х200. Весь брус проходит четырехстороннюю острожку. Помимо эстетики этот процесс имеет и большое практическое значение. После пилорамы брус пляшет по размерам, плюс-минус три миллиметра. Материал с неточной геометрией приходится врезать «по месту», то есть каждый индивидуально. Это нетехнологично и выглядит менее аккуратно. Намного профессиональней иметь строгий размер всего материала.
Еще одной сложностью стропильной системы в рубленых домах является усадка. Если фронтоны в срубе тоже рубленные, то на одном уровне появляются усаживающиеся и не усаживающиеся конструкции. Фронтоны со временем дадут усадку, а стропила – нет. Чтобы избежать появления щелей между кровлей и фронтоном, стропила делают скользящими. Таким образом, стропила не препятствуют свободному опусканию бревен.
Чаще всего работы по стропиловке мы делаем на нашем производстве, потому что процесс этот сложный и требует подъемных механизмов. А врубка балок или лаг проще осуществлять в процессе сборки. Это позволяет сделать поверхность пола без перепадов, с учетом неровностей фундамента и укладки утеплителя. Кстати, половые лаги мы тоже острагиваем с четырех сторон.
Врубка стропил в срубовой конструкции имеет ряд сложностей. В первую очередь – все та же неровность бревна. При любой другой технологии строительства стропила опираются на плоскость. В срубе же эту плоскость еще надо задать.
Кроме того, строганный материал меньше впитывает влаги. Брус из-под пилорамы имеет ворсистую поверхность
Фото с объекта мы не нашли - это со сборки пристроя на нашей базе
Хотите увидеть все своими глазами?
Мы проводим экскурсии на производстве с нашим директором.
Оставьте заявку и убедитесь в качестве нашей работы