После того, как работы по срубу завершены, пришло время разметить все конструкции. На данном этапе важно не упустить ни одну деталь. Чтобы не портить торцы бревен краской или маркером мы нарезам небольшие таблички из фанеры, на которые и наносится маркировка. Таблички крепятся к торцам тонкими гвоздями, которые, после удаления, не оставляют следа. Таким же образом размечаются и другие конструкции: стропила, слеги и пр.
Следующая задача – сложить все элементы в грузовую машину. Максимально плотно, чтобы оптимизировать стоимость доставки, но при этом не повреждая дерево. Важно предусмотреть чтобы в процессе перевозки бревна не терлись о стойки. В последствии такие следы сложно удалить.
Еще одним важным элементом сруба являются нагеля. Нагель – это такой деревянный штифт, который скрепляет ряды бревен между собой. В нашей технологии в качестве материала для нагелей мы применяем сухую древесину лиственницы. Она прекрасно подходит для этой задачи.
Срубы мы перевозим только в крытых фурах. Даже если погрузка происходила в хорошую погоду, не известно, что будет в дороге. А нам важно, чтобы сруб доехал в том же виде, как был.
Помимо укрепляющей функции нагеля выполняют роль правильного позиционирования. Какими бы плотными ни были бы зазоры между бревен, определенный люфт все равно остается. Тем более, что при сборке между бревен будет уложен утеплитель и собрать сруб так же, как при рубке, можно только при помощи нагелей. Для этого отверстия под нагель сверлится еще в неразобранном срубе.
Помимо разметки элементов сруба мы отмечаем положение первых бревен друг относительно друга. Это поможет нам избежать ошибок при сборке.
Погрузка готового сруба на базе